Startup Weekend Taipei#2 參與心得分享

by

本文來自efterlife (數位身後事)團隊官方網站

「時火光中爭長競短,幾何光陰? 蝸牛角上較雌論雄,許大世界」。猶記這是小學時,老師在畢業紀念冊留下勉勵大家的一句話。當時年紀小,無法體會箇中滋味,直到長大後,漸漸發現就像齊秦早年的那首歌-「外面的世界」描述般,這個世界既精彩又無奈。參與今年的Startup Weekend Taipei #2-一場54小時「創意」+「創業」的馬拉松賽,則更是讓人深刻感受到我們時時刻刻活在一個充滿創意、挑戰與快速輪轉的年代裡。

相較於去年,Startup Weekend Taipei #2今年參與的人數雖然有減少,但參與者的熱情卻沒有降低。特別的是,今年在Google的贊助下,有機會在他們台北101的77樓總部:一個幾乎接近 “雲端”的環境裡,與來自各路的武林高手一起腦力激盪。在這裡,除了有吃不完的美食(三餐+飲料+點心),更能看見所有工作人員對整個過程中在場地、時間、人員掌控的精準所付出的辛勞、Mentor(導師)無私的提供他們一路走來的寶貴經驗以及…所有團隊即使已經累到不行還持續堅持的熱情。

我們最後沒有得名。是的,但那並不重要。即使我們團隊只有3個人 (最迷你的team之一),但卻心存感激。感激的是…有伙伴願意一起探討 “數位身後事”這個冷門又不太活潑的話題、感激在場願意聽我們不太專業簡報的各路高手及評審,還有感激那些幫忙在我們粉絲團點「讚」的支持者。因為有這些人的支持,讓一切似乎又往前踏了一小步。

人際關係大師哈維麥凱曾經說過:

如果要贏過80%的競爭者,你必須出席

如果要贏過85%的競爭者,你必須出席+準時

如果要贏過90%的競爭者,你必須出席+準時+計畫

如果要贏過95%的競爭者,你必須出席+準時+計畫+追求卓越

如果要贏過100%的競爭者,你必須出席+準時+計畫+追求卓越+執行

不論是從「創意」或「創業」角度來看, Startup Weekend Taipei 的54小時活動確實可以提供驗證以上論述的最佳環境。我們還做得還不夠,仍有很多可以改善的空間,但願下一次活動的到來,我們將能有更充分的準備。Keep Working &  Keep Surviving!!

(圖片拍攝於Startup Weekend Taipei#2 @Google  2012.03.30)